Новости партнеров

Усманов пообещал завалить Россию подарками

Алишер Усманов. Фото AFP

Предприниматель Алишер Усманов, купивший и передавший в дар государству коллекцию Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, заявил, что он "готов подарить России, если это ей будет нужно", все, что у него есть. Он пояснил мотивы своего поступка тем, что он является гражданином России и гордится этим, сообщает агентство "Интерфакс".

Коллекция живописи и произведений декоративно-прикладного искусства, собранная Ростроповичем и Вишневской, была выкуплена Усмановым накануне лондонских торгов аукционного дома Sotheby's 17 сентября 2007 года. Она будет размещена в Константиновском дворце ("Дворце конгрессов") в Стрельне. По словам предпринимателя, экспозиция будет размещена к ближайшему Рождеству.

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил о необходимости "красиво, интеллигентно и достойно" отметить заслуги Усманова, который отказался от государственной награды за покупку и дарение коллекции Ростроповича-Вишневской.

Собрание включает в себя 450 произведений искусства, в том числе мебель XVIII и XIX веков, серебро, фарфор и художественное стекло императорских и частных заводов, картины Валентина Серова, Карла Брюллова, Николая Рериха, Бориса Григорьева. Приобретение коллекции обошлись директору "Газпроминвестхолдинга" и владельцу издательского дома "Коммерсант" в 72 миллиона долларов.

Это уже не первый дар Усманова. Ранее он выкупил у американской компании Films by Jove и передал ВГТРК права на мировой показ 550 советских мультфильмов. Кроме того, Усманов является совладельцем лондонского футбольного клуба "Арсенал" . По данным американского журнала Forbes его состояние оценивается в 5,5 миллиарда долларов.

В июле этого года другой крупный российский бизнесмен Олег Дерипаска также выразил готовность передать при необходимости часть собственности в пользу государства. По его словам, он готов отдать стране, "если будет надо", металлургический холдинг "Российский алюминий" ("Русал").