Усманов купил коллекцию Ростроповича и Вишневской по просьбе Роскультуры

Коллекция русского искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской была выкуплена с торгов Sotheby`s бизнесменом Алишером Усмановым по просьбе Роскультуры, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на главу ведомства Михаила Швыдкого.

По его словам, министерство культуры было заинтересовано в том, чтобы собрание осталось в России, однако у государства не было денег для участия в торгах. Тогда Роскультура обратилась к представителям бизнеса, чтобы те выкупили коллекцию.

Швыдкой отметил, что переговоры с Усмановым завершились в пятницу, и тот дал гарантии, что собрание вернется в Россию. Глава Роскультуры заявил, что бизнесмен может быть представлен к государственной награде за возращение коллекции Ростроповича и Вишнеской, однако к какой именно, пока не известно.

Вместе с тем, в интервью газете "Коммерсант" Алишер Усманов на вопрос о степени участия государства в приобретении коллекции, как написало издание, "раздраженно заметил": "Никто мне не давал никаких указаний. Не хочу даже об этом говорить, не надо принижать мою гражданскую позицию".

Напомним, торги на Sotheby`s, на которые были выставлены 450 лотов, должны были состояться с 18 по 19 сентября. Однако за день до начала продаж Усманов выкупил собрание. Сумма сделки превысила предварительный эстимейт, который оценивался, по различным данным, от 26 до 40 миллионов долларов.

Усманов заявил, что "не собирается оставлять коллекцию себе", а ее судьбу "определят музейные сотрудники". Однако РИА Новости со ссылкой на владелицу галереи "Проун" Марину Лошак, которая консультировала бизнесмена по вопросу приобретения собрания, сообщило, что коллекция Ростроповича-Вишневской останется у Усманова и не будет передана государству.

Позднее источник из окружения бизнесмена заявил агентству, что Усманов не менял своего решения и все 450 экспонатов будут переданы российскому государству.

Ранее появлялись сообщения, что собрание Ростроповича и Вишневской будет экспонироваться в российских государственных музеях. В частности, по некоторым данным, экспонаты готовы принять Русский музей и ГМИИ имени Пушкина (между ними распределят живопись и декоративно-прикладное искусства), а также музеи Московского кремля (им может достаться фарфор).

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар