Усманов купил коллекцию Рoстроповича и Вишневской

Российский предприниматель Алишер Усманов приобрел коллекцию искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник, близкий к аукционному дому Sotheby's. Торги по коллекции были намечены на 19 сентября, однако 17 сентября аукционный дом их отменил в связи с покупкой всей коллекции.

Имя покупателя пока официально не объявлено. По словам представителя Sotheby's в России и СНГ Михаила Каменского, покупатель является российским гражданином и намерен сделать эту коллекцию музейной. Каменский также отметил, что коллекция была продана за сумму, значительно выше предварительной оценки в 26-40 миллионов долларов.

Галерист и коллекционер Владимир Царенков, помогавший собирать коллекцию Ростроповичу и Вишневской, отметил, что певица пошла покупателю навстречу, узнав, что тот намерен вернуть коллекцию в Россию, хотя могла бы выручить на аукционе гораздо большую сумму.

В коллекцию входят 450 единиц живописного и декоративно-прикладного русского искусства XVIII - XX веков. Директор русского отделения Sotheby's в Лондоне Джоанна Викери полагает, что главными лотами в коллекции являются портрет Авроры Демидовой кисти Карла Брюллова, "Сокровище ангелов" Николая Рериха и "Лики России" Бориса Григорьева.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар