Усманов купил коллекцию Рoстроповича и Вишневской

Российский предприниматель Алишер Усманов приобрел коллекцию искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник, близкий к аукционному дому Sotheby's. Торги по коллекции были намечены на 19 сентября, однако 17 сентября аукционный дом их отменил в связи с покупкой всей коллекции.

Имя покупателя пока официально не объявлено. По словам представителя Sotheby's в России и СНГ Михаила Каменского, покупатель является российским гражданином и намерен сделать эту коллекцию музейной. Каменский также отметил, что коллекция была продана за сумму, значительно выше предварительной оценки в 26-40 миллионов долларов.

Галерист и коллекционер Владимир Царенков, помогавший собирать коллекцию Ростроповичу и Вишневской, отметил, что певица пошла покупателю навстречу, узнав, что тот намерен вернуть коллекцию в Россию, хотя могла бы выручить на аукционе гораздо большую сумму.

В коллекцию входят 450 единиц живописного и декоративно-прикладного русского искусства XVIII - XX веков. Директор русского отделения Sotheby's в Лондоне Джоанна Викери полагает, что главными лотами в коллекции являются портрет Авроры Демидовой кисти Карла Брюллова, "Сокровище ангелов" Николая Рериха и "Лики России" Бориса Григорьева.

Культура05:1019 мая

Монстры внутри

Канны-2018: смертельный невроз и как запретить нищим размножаться
15:2721 мая