Новости партнеров

Усманов не примет награды за передачу коллекции Ростроповича государству

Алишер Усманов. Фото с сайта gazprominvestholding.com

Директор "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов, купивший коллекцию живописи и произведений декоративно-прикладного искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской и передавший ее в дар России, отказался от государственной награды за этот поступок. Впрочем, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин намерен "красиво, интеллигентно и достойно" отметить заслуги Усманова. Кожина цитирует РИА Новости.

Агентство приводит также реплику главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого: "Я считаю, что Усманов достоин награды, но лично он выступает против".

О том, что Усманов передал целиком всю коллекцию Ростроповича-Вишневской в собрание стрельненского Константиновского дворца ("Дворца конгрессов"), стало известно на специальной пресс-конференции, созванной 1 октября 2007 года. Само собрание было выкуплено накануне лондонских торгов дома Sotheby's 17 сентября 2007 года.

При удачном стечении обстоятельств экспозиция из выкупленной Усмановым коллекции появится в Константиновском дворце к ближайшему Рождеству. Этот срок назвал сам бизнесмен.

Культура00:0328 февраля
Трики

«Мой мозг мыслит как бомба»

Страхи, злоба и сожаление: как Трики выпустил альбом, который навсегда изменил поп-музыку
Культура00:0527 февраля

Пьет — значит любит

Два литра выпивки и один день в американском баре: что смотрят на Берлинском кинофестивале