Новости партнеров

Коллекция Ростроповича-Вишневской отправится в резиденцию Путина

Константиновский дворец в Стрельне. Фото tsk-spb.ru

Выкупленная Алишером Усмановым на аукционе Sotheby's коллекция русской живописи и декоративно-прикладного искусства Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича будет передана бизнесменом в Константиновский дворец в Стрельне (Ленинградская область), известный также как петербургская резиденция Владимира Путина. Об этом Усманов заявил на пресс-конференции, посвященной судьбе коллекции, 1 октября 2007 года, сообщает РИА Новости.

Свое решение Усманов мотивировал следующим образом: "Я хотел соблюсти волю Галины Вишневской, которая хотела, чтобы коллекция нашла свое место в одном из дворцов Санкт-Петербурга. Я узнал, что в одном из прекрасно отреставрированных недавно дворцов, Константиновском, нет собственной коллекции".

Усманов приобрел обширное собрание живописи и декоративно-прикладного искусства накануне лондонских торгов Sotheby’s 18 сентября 2007 года. Сообщается, что 450 произведений искусства обошлись директору "Газпроминвестхолдинга" и владельцу издательского дома "Коммерсант" в 72 миллиона долларов. В коллекцию входят мебель XVIII и XIX веков, серебро, фарфор и художественное стекло императорских и частных заводов, картины Валентина Серова, Карла Брюллова, Николая Рериха, Бориса Григорьева.

Сразу по завершении сделки появлялись сообщения, что коллекция Ростроповича-Вишневской может быть разделена между несколькими крупнейшими российскими музеями, в том числе Русским, ГМИИ имени Пушкина и музеями Московского Кремля.

Константиновский дворец в Стрельне, построенный в XVIII веке, с 2001 года находится на балансе Управления делами президента РФ. В качестве Государственного комплекса "Дворец конгрессов" он был отреставрирован и открыт к празднованию в 2003 году 300-летия Санкт-Петербурга.