Экономика

Таможенники предложили отменить пошлины на социально значимые товары

Импортные пошлины на молоко и другие социально значимые товары могут быть отменены, заявил глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов. Его слова передает "Интерфакс".

По мнению чиновника, эта мера приведет к повышению конкуренции на рынке, расширению ассортимента и, следовательно, снижению цен. С другой стороны, отметил Бельянинов, возможно падение конкурентоспособности российских товаров.

Ранее правительство под руководством Виктора Зубкова приняло решение снизить импортные пошлины на молоко и молочную продукцию с 15 до 5 процентов. Новые пошлины вступили в силу с 17 октября.

Правительство пытается принять экстренные меры по борьбе с инфляцией и подорожанием продуктов питания, поскольку темпы роста цен в России опережают прошлогодние показатели. Особенно быстро растет стоимость молока, яиц, сыра, растительного масла. В некоторых регионах только за сентябрь отдельные продукты подорожали на четверть.

Ранее сообщалось, что правительство договорилось с производителями и продавцами продуктов заморозить до конца года цены на социально значимые товары. Ожидается, что окончательное соглашение будет подписано на этой неделе.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.