Новости партнеров

Гольдфарб опроверг слухи о зарплате Литвиненко в британских спецслужбах

Марина Литвиненко и Александр Гольдфарб, фото AFP, архив.

Глава фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб опроверг информацию о том, что бывший сотрудник ФСБ и его друг Александр Литвиненко получал зарплату в британской MI6. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

С другой стороны, российский бизнесмен Андрей Луговой считает, что публикация в британской газете может изменить ход расследования отравления Литвиненко. По его словам, информация The Daily Mail еще раз подтверждает, что заказчиков и исполнителей преступления надо искать не в Москве, а в Лондоне. Об этом сообщает агентсво "Интерфакс". Лугового Королевская прокуратура Великобритании объявила главным подозреваемым по делу об убийстве Литвиненко.

Напомним, что The Daily Mail в субботу вышла со статьей, в которой говорилось, что Александр Литвиненко якобы получал зарплату от британских спецслужб в размере двух тысяч фунтов стерлингов в месяц. Газета ссылалась на неназванные источники "как в дипломатических кругах, так и в спецслужбах".

Кроме того, британское издание сообщило, что к вербовке Литвиненко был, возможно, причастен глава MI6 сэр Джон Скарлетт (John Scarlett), работавший ранее в Москве.

Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в одной из лондонских больниц. По версии следствия, он был отравлен радиоактивным веществом полоний-210. Расследование его смерти ведут как Генпрокуратура России, так и британская прокуратура. Они не раз выдвигали друг другу взаимные претензии и упрекали в отказе сотрудничать.