Новости партнеров

Комитет Сената США начал юридическую подготовку к разделу Арктики

Нефтепровод в Арктике. Фото с сайта swri.org.

Комитет Сената США по иностранным делам на заседании в среду, 31 октября, при 17 голосах "за" и 4 "против" рекомендовал США ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. Ратификация позволит США предъявить юридические претензии на ресурсы континентального шельфа за пределами 200 морских миль и включиться в битву за раздел Арктики, сообщает Reuters.

Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года является основным международным документом в области морского права. Именно она дает возможность России претендовать на суверенное право разработки природных ресурсов на миллионе квадратных километров арктического континентального шельфа и именно на ее основании будут принимать решения о "разделе Арктики". Конвенцию ратифицировало более 150 стран, однако США не входит в их число.

В связи с недавно начавшейся арктической гонкой и особенно активными действиями России в США заговорили о необходимости наконец ратифицировать Конвенцию. В частности, это настойчиво рекомендовал сделать президент Джордж Буш, отмечая также, что ратификация позволит ВМФ США свободнее передвигаться по морю. Ратификацию также поддерживают представители нефтяной и газовой промышленности.

Противники ратификации опасаются, что она повлечет за собой слишком много обязательств (например, охрану окружающей среды) и запретов (например, ограничения на разведочные операции в территориальных водах, коммерческую разработку глубокого морского дна, подводную добычу кобальта и марганца). Однако не присоединившись к Конвенции, США не могут рассчитывать на арктические углеводороды.

В итоге комитет Сената по иностранным делам при 17 голосах "за" и 4 "против" рекомендовал ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву. Документ передан Сенату для окончательного ратификационного голосования в полном составе.

По словам председателя комитета сенатора-демократа Джозефа Байдена, "у побережья Аляски наш континентальный шельф может простираться в океан на 600 миль (965 километров)", передает РИА Новости.

Напомним, в августе США отправили в Арктику научную экспедицию, главной целью которой был заявлен анализ строения дна и возможности включить фрагмент морского дна в районе северной части Чукотского плато в континентальный шельф США.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор