Новости партнеров

Росатом и Газпромбанк решили совместно управлять "Ижорскими заводами"

Логотипы "Росатома" и Газпромбанка

Глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Росатом и Газпромбанк представят соглашение, по которому будут совместно управлять "Ижорскими заводами", входящими в атомный дивизион "Объединенных машиностроительных заводов" (ОМЗ), которые подконтрольны Газпромбанку. Газета "Коммерсант" пишет, что речь идет о создании в России крупнейшего холдинга в атомном машиностроении, стоимость которого может составить 3-5 миллиарда долларов.

Источники газеты сообщает "Ведомости" сообщили, что контроль над "Ижорскими заводами", которые являются основным российским производителем корпусного оборудования для реакторор, и рядом других активов ОМЗ Росатом намерен получить, передав их "Атомстройэкспорту", который занимается строительством российских АЭС за рубежом. Росатом владеет контрольным пакетом "Атомстройэкспорта", а на 49 процентов компания принадлежит структурам Газпромбанка. Третьим совладельцем холдинга может стать Банк развития.

Сначала акции предприятий атомного дивизиона ОМЗ будут переданы "Атомстройэкспорту" в доверительное управление, а затем "Атомстройэкспорт" проведет допэмиссию акций примерно на полмиллиарда долларов, часть которой Газпромбанк оплатит акциями предприятий ОМЗ. От Газпромбанка, который является основным акционером ОМЗ, в холдинг могут быть переданы часть акций "Ижорских заводов" и чешской Skoda JS (выпускает реакторы). От Росатома - три ФГУП "Атомэнергопроект" в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде, которые проектируют АЭС. Банк развития оплатит свою долю деньгами.

Как будут распределены доли между акционерами холдинга пока не определено. "Коммерсант" пишет, что Банк развития претендует всего на 10-15 процентов акций нового холдинга.

Росатом уже больше года пытается получить контроль над "Ижорскими заводами". В 2006 году Газпромбанк и Росатом подписали меморандум о создании совместного предприятия, которому планировали передать часть цехов "Ижорских заводов" и Skoda JS, но так и не смогли согласовать оценку вносимых в предприятие активов.

Напомним, что Росатом планирует к 2030 году увеличить долю атомной электроэнергии в балансе страны с 14 до 25 процентов. Для этого будет создан единый холдинг "Атомэнергопром", в котором будут сконцентрированы все активы гражданской атомной энергетики.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер