Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Конгресс США впервые преодолел вето Буша

Заседание Сената США. Фото AFP

Впервые за семь лет президентства Джорджа Буша американскому Конгрессу удалось преодолеть его вето, сообщает The Associated Press. В четверг 8 ноября Сенат 79 голосами против 14 принял закон о водных ресурсах, который ветировал президент. Отмечается, что это решение поддержали в том числе 34 сенатора-республиканца. Во вторник вето было преодолено и в Палате представителей 361 голосом против 54.

В соответствии с принятым законом, из бюджета США будет выделено 23 миллиарда долларов на строительство дамб, очистных сооружений и оборудование пляжей, а также на восстановление пострадавших от ураганов районов на атлантическом побережье страны.

Буш посчитал такие траты чрезмерными. "Президент на стороне налогоплательщиков, - подчеркнула пресс-секретарь Белого дома Дана Перино (Dana Perino). – Неудивительно, что вето преодолено. Мы понимаем, что члены Конгресса поддерживают проекты в своих избирательных округах".

В последний раз Конгресс преодолевал президентское вето в феврале 1998 года, когда хозяином Белого дома был еще демократ Билл Клинтон. Буш вообще не использовал право вето в первые пять лет своего президентства. До осени 2006 года большинство в обеих палатах Конгресса принадлежало Республиканской партии, возглавляемой Бушем. В нынешнем Конгрессе большинство за демократами, которые находятся в оппозиции президенту. Тем не менее, им так и не удалось добиться от Белого дома принятия жесткого графика вывода войск из Ирака.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником