Новости партнеров

Беназир Бхутто досрочно отпустили из-под домашнего ареста

Беназир Бхутто в Лахоре. Фото AFP

В ночь на пятницу в пакистанском городе Лахоре из-под домашнего ареста освобождена лидер оппозиции Беназир Бхутто, передает Reuters.

Охранявшие ее тюремщики покинули резиденцию экс-премьера, однако снаружи остались десятки полицейских с дубинками и в бронежилетах "для обеспечения ее безопасности". Как заявил начальник полиции Лахора, Беназир Бхутто "вольна отправиться туда, куда ей будет угодно".

Напомним, ордер на арест Бхутто был выдан 12 ноября сроком на семь дней, чтобы не допустить участия политика в "Долгом марше" из Лахора на Исламабад - акции протеста против введения в стране чрезвычайного положения. Власти также объясняли арест заботой о безопасности Бхутто, на которую было совершено покушение в день ее возвращения в Пакистан, 18 октября. Жертвами теракта стали 139 человек.

9 ноября Беназир Бхутто не смогла принять участие в митинге протеста в городе Равальпинди, так как власти на сутки оставили ее под домашним арестом в Исламабаде. На этот раз Бхутто освободили в преддверии визита в Пакистан заместителя госсекретаря США Джона Негропонте, который намерен убедить президента страны Первеза Мушаррафа отменить чрезвычайное положение и освободить задержанных оппозиционеров.

В полночь 15 ноября истек пятилетний срок полномочий премьера и парламента Пакистана. В связи с этим Мушарраф назначил исполняющим обязанности премьер-министра страны председателя верхней палаты парламента Мохаммедмиана Соомро, он сменит Шауката Азиза.

Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником