Новости партнеров

Эхуд Ольмерт одобрил поставку российской бронетехники палестинцам

БТР-90. Фото с сайта rusarmy.com

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт одобрил поставку 25 российских бронетранспортеров службам безопасности Палестинской автономии на Западном берегу, пишет Ha'aretz.

По информации издания, премьер-министр пошел на такой шаг в преддверии мирных переговоров с лидером палестинской автономии Махмудом Аббасом. Помимо бронетранспортеров, Ольмерт одобрил также покупку тысячи винтовок и двух миллионов патронов. Точная дата поставки боеприпасов в Палестинскую автономию пока не сообщается.

Как отмечает The Jerusalem Post, многие израильские чиновники выступили с критикой решения Эхуда Ольмерта. По их мнению, рано или позно бронетранспортеры попадут в руки ХАМАСа. Однако источники из окружения премьер-министра отвергли эти обвинения, заявив, что поставки оружия палестинцам не представляют стратегической угрозы Израилю.

Напомним, что в начале 2005 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о возможных поставках в Палестинскую автономию двух военно-транспортных вертолетов Ми-17 и 50 бронетранспортеров. В середине февраля 2006 года источник, имеющий отношение к переговорам, сообщил, что они приостановлены. Он отметил, что этот вопрос будет решаться в зависимости от отношений Палестинской автономии с Израилем.

Как заявил источник, близкий к премьер-министру, Ольмерт разрешил поставку лишь половины этой партии и только для использования в городе Наблус. Однако, отметил он, если ситуация стабилизируется и в других палестинских городах, оставшуюся часть бронетехники также передадут службам безопасности автономии.

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму
Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек