Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Премьерство Януковича закончится 23 ноября

Виктор Янукович. Фото AFP

Рабочая группа по подготовке первой сессии Верховной Рады Украины VI созыва утвердила сценарий проведения заседания нового состава парламента, которое состоится в пятницу, 23 ноября. Как пишет в среду "Коммерсант-Украина", одним из главных вопросов повестки дня первого заседания станет сложение полномочий нынешнего кабинета министров во главе с Виктором Януковичем.

Помимо этого депутаты намерены избрать президиум Рады и счетную комиссию по выборам спикера. Для этого изначально будет избран временный президиум. Изначально планировалось, что в него войдут представители четырех крупнейших фракций парламента - Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), блока "Наша Украина-Народная Самооборона" (НУНС) и Компартии, однако "регионалы" уступили свое место блоку Владимира Литвина. "Поскольку Партия регионов в моем лице уже в президиуме, мы решили, что место представителя нашей фракции займет член Блока Литвина", – так пояснила это решение глава рабочей группы, "регионал" Раиса Богатырева.

Вопрос об отставке кабинета министров, который возглавляет лидер Партии регионов, Богатырева предпочла не комментировать, однако оппоненты "регионалов" из БЮТ уверены, что правительство сложит свои полномочия именно в пятницу. Как заявил один из лидеров бютовцев Александр Турчинов, "в пятницу отставка Виктора Януковича обязательно состоится!".

Как известно, внеочередные парламентские выборы прошли на Украине 30 сентября. В Раду нового созыва прошли Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, блок "Наша Украина-Народная самооборона", Компартия и блок Владимира Литвина. Между БЮТ и НУНС, имеющими большинство голосов в парламенте (228 из 450), уже подписано коалиционное соглашение, которое подразумевает формирование ими нового правительства.

Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма