Новости партнеров

Власти обещают "Имеди" эфир в обмен на отречение от Патаркацишвили

Ника Гварамия. Кадр грузинского телевидения с сайта gpb.ge.

Заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамия в интервью EurasiaNet озвучил условие, при котором оппозиционному телеканалу "Имеди" будет разрешено вернуться в эфир. По его словам, вещание будет возобновлено, "если мы получим гарантии, что канал не будет использоваться в качестве орудия Бадри Патаркацишвили". Бадри Патаркацишвили, учредитель "Имеди", недавно передал акции этой компании в управление News Corporation. Однако власти Грузии утверждают, что после этого бизнесмен продолжал использовать канал для "подрывной деятельности". Самого предпринимателя, заявившего о намерении баллотироваться в президенты, прокуратура республики обвиняет в "подготовке государственного переворота".

Вечером 7 ноября здание телеканала, активно освещавшего ноябрьские митинги оппозиции, было захвачено спецназом. После этого вещание "Имеди" так и не возобновилось. Тбилисский городской суд наложил арест на имущество телекомпании, а Национальная комиссия по коммуникациям приостановила ее лицензию на три месяца. Чиновники заявили, что сюжеты, показанные 7 ноября, "провоцировали массовые беспорядки". По неофициальной информации, которую озвучил один из представителей оппозиции, власти разрешат "Имеди" вернуться к работе только после президентских выборов 5 января.

В поддержку телеканала неоднократно выступали иностранные дипломаты и правозащитники. Лидеры грузинской оппозиции, со своей стороны, заявили, что возобновят акции протеста в Тбилиси, при этом одним из главных требований станет возвращение "Имеди" в эфир.

Интернет и СМИ00:0124 февраля

«Силиконовые чудовища»

Чемпион по операциям на теле влюбил в себя миллионы россиян. Чем он их зацепил?
Интернет и СМИ00:04 9 февраля

«Мы кормимся смертью»

Отъявленным мясоедам предложили убить питомца или отказаться от мяса. Что они выбрали?