Патаркацишвили готов отдать последний лари на борьбу с "режимом Саакашвили"

Грузинский предприниматель Бадри Патаркацишвили, которого считают неформальным лидером оппозиции, заявил, что после сегодняшнего разгона митинга в Тбилиси он готов отдать все свои деньги "на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили". Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на грузинский телеканал "Имеди". тетри - сотая часть лари, денежной единицы Грузии, примечание Ленты.Ру)", - сказал бизнесмен.

По его словам, власти во главе с президентом Михаилом Саакашвили решили расправиться с собственным народом и в результате потеряли легитимность. Предприниматель добавил, что "режим Саакашвили обречен".

Митинг оппозиции, которая требовала отставки президента и проведения досрочных парламентских выборов, был разогнан утром 7 ноября. Часть сторонников оппозиции собралась на набережной реки Куры в центре Тбилиси, однако полиция и бойцы спецназа пытаются выгнать их и оттуда.

Против митингующих применялись резиновые дубинки, слезоточивый газ, водометы, а также резиновые пули. В больницы города, по информации Министерства здравоохранения, обратились более 350 человек. Большинство из них отравились газом.

В числе пострадавших оказались лидеры оппозиции, журналисты (в том числе российские), а также грузинский омбудсмен Созар Субари. Он заявил, что операция, которую провели силовые структуры, была противозаконной. "Я видел, как дубинками избивали лежачих людей, - рассказывал он. - "Пытался остановить их, но меня самого жестоко избили. Но я не жалею - многие пострадали больше, чем я". Омбудсмен также добавил, что Грузия превратилась в страну, "где права человека не защищены на элементарном уровне".