Новости партнеров

Охотники за нацистами начали операцию "Последний шанс"

Эфраим Зурофф. Фото  AFP

В Аргентине запущен очередной этап операции по поимке нацистских военных преступников, бежавших после второй мировой войны в Южную Америку, пишет газета The Guardian. Подробности информационной кампании, которую должны поддержать СМИ Аргентины, Бразилии, Чили и Уругвая, были изложены на пресс-конференции в Буэнос-Айресе. Жителям этих стран будет предложено денежное вознаграждение в размере, эквивалентном 15,5 тысячам долларов, за информацию, которая поможет найти и наказать беглых нацистов.

Инициатором кампании выступила еврейская правозащитная организация Центр Симона Визенталя, представители которой называют операцию "Последний шанс", поскольку на поимку не понесших наказания нацистов осталось очень мало времени - они могут просто не дожить до приговора. Руководит операцией глава Центра и самый известный израильский "охотник на нацистами" Эфраим Зурофф.

Первым в списке людей, которых планируется призвать к ответу, правозащитники называют доктора Ариберта Хайма, которому сейчас 93 года. По последним данным "охотников за нацистами", он скрывается на территории Чили. Врач-нацист ставил опыты на людях в концлагере Маутхаузен. Одним из заключенных этого лагеря был основатель Центра Симон Визенталь, скончавшийся в 2005 году.

Схожую информационную кампанию еврейские правозащитники провели в 2002 году на территории Латвии, Литвы и Эстонии. Составленный тогда список подозреваемых включил 488 человек из 20 стран, в местные прокуратуры было направлено 99 дел.

Газета The Telegraph, в свою очередь, пишет, что нынешняя кампания затронет не только Южную Америку, но и Европу. По данным издания, на следующей неделе Эфраим Зурофф отправится в Европу, для того чтобы озвучить претензии к странам, позволившим нацистам сбежать от наказания.

Считается, что в Южную Америку после поражения Германии в 1945 году сбежало от 150 до 300 нацистов, которые поселились в латино-американских странах при попустительстве, а то и поддержке местных властей.

Самым высокопоставленным нацистом, которого удалось отыскать в Южной Америке, считается Адольф Эйхманн, возглавлявший один из отделов гестапо и руководивший уничтожением миллионов евреев. Он был схвачен в 1960 году агентами израильской разведки в Буэнос-Айресе и казнен в Израиле.

Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная Армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о Холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну