Новости партнеров

Виновной в гибели мэра Новгорода признана его подчиненная

Александр Корсунов. Фото с сайта газеты Псковская губернiя

30 ноября Новгородский районный суд вынес приговор по делу о гибели мэра Великого Новгорода Александра Корсунова, сообщает "Коммерсант". Виновной в смерти Корсунова была признана его помощник Елена Бельдиева.

Александр Корсунов погиб 8 сентября 2002 года на территории базы "Шарматово" под колесами собственного ВАЗ-2106, за рулем которого, по данным следствия, находилась нетрезвая Елена Бельдиева. Следствие утверждало, что в тот момент, когда владелец "шестерки" Александр Корсунов полез в багажник, его помощница зачем-то включила заднюю передачу и нажала на педаль газа. В результате мэр скончался от множественных ранений.

В апреле 2003 года Новгородская райпрокуратура прекратила расследование дела по ходатайствам потерпевших и обвиняемой в связи "с примирением сторон". Однако в мае 2007 года зампрокурора Новгородской области Константин Карасев признал это постановление противозаконным и принял решение о возобновлении дела.

На суде Елена Бельдиева заявила, что Корсунов стал жертвой убийства. По словам подсудимой, непосредственно перед гибелью Корсунова она находилась в салоне личного автомобиля мэра города, где укладывала вещи перед их отъездом с загородной базы "Шарматово". В какой-то момент, сообщила подсудимая, она заметила, как градоначальник пробежал мимо машины и скрылся за углом здания. Через некоторое время, по заверению обвиняемой, она отправилась искать Александра Корсунова, однако не нашла его. Когда же женщина вернулась к автомобилю, то, по ее словам, обнаружила тело мэра под днищем "Жигулей".

Суд не прислушался к доводам бывшей помощницы Корсунова и счел доказанной вину Бельдиевой в нарушении правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшей по неосторожности смерть человека (статья 264 УК РФ). Учитывая ряд смягчающих обстоятельств, суд приговорил обвиняемую к двум годам исправительных работ с удержанием 20-процентного дохода в пользу государства.