Новости партнеров

Режиссеры США вслед за сценаристами начнут переговоры со студиями

Пикет сценаристов. Фото AFP

Гильдия режиссеров США (DGA), которая представляет интересы 13 тысяч режиссеров, заявила, что начнет переговоры по новому контракту с киностудиями в январе 2008 года. Об этом сообщает Reuters. Ранее 300 членов профсоюза режиссеров, среди которых Шон Пенн, Эд Цвик и другие, написали письмо лидерам Гильдии с просьбой не начинать диалог со студиями, пока те не заключат новый контракт с Гильдией сценаристов.

Агентство отмечает, что решение DGA начать обсуждать договор с киностудиями может ослабить позиции сценаристов, поскольку профсоюз режиссеров готов пойти на компромисс с Альянсом производителей кино- и телефильмов. Руководство Гильдии отметило, что задержало начало переговорного процесса на два месяца, пытаясь таким образом поддержать Гильдию сценаристов. Пока профсоюз режиссеров не намерен объявлять точную дату начала переговоров.

DGA, контракт которой со студиями заканчивается в июне 2008 года, обычно начинает переговоры с Альянсом производителей кино- и телефильмов за много месяцев до истечения сроков текущих договоров.

Напомним, что в ноябре 2007 года Гильдия сценаристов начала забастовку. Члены гильдии требуют пересмотреть существующую систему выплат вознаграждения авторам сценариев от продаж фильмов и сериалов через интернет. На прошлой неделе стало известно о провале очередного раунда переговоров, которые должны были положить конец забастовке.

Забастовка приносит индустрии развлечений США убытки в несколько десятков миллионов долларов еженедельно. Наиболее сильно от акции протеста пострадали производители ток-шоу и телесериалов, выходящих в эфир несколько раз в неделю. Из-за отсутствия сценариев съемки таких программ заморожены.