Новости партнеров

Лукашенко уволил куратора постройки АЭС

Владимир Тимошпольский. Фото с сайта itmo.by.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уволил Владимира Тимошпольского с поста заместителя председателя президиума белорусской Академии наук, сообщает "Телеграф". Соответствующий указ, по информации "Белорусских новостей", подписан 3 января. Официальная причина его увольнения неизвестна.

В последнее время Владимир Тимошпольский, как отмечает "Телеграф" со ссылкой на "Еурапейскае радые для Беларусi", курировал проект строительства первой белорусской АЭС. В середине ноября он, в частности, заявил, "с уверенностью на 99 процентов", что партнером республики по этому проекту станет Россия.

Представитель Академии наук пояснил, что российское оборудование для атомной электростанции дешевле того, которое предлагают производители из США и Франции. Кроме того, по его словам, при выборе поставщиков из РФ белорусская сторона получит возможность "получать кредиты и готовить специалистов в российских вузах".

Москва неоднократно заявляла о готовности принять участие в строительстве АЭС и предоставить кредит на этот проект. Между тем в начале 2007 года Александр Лукашенко заявил, что Россия оказывает на Белоруссию давление в этом вопросе. По его словам, "мы фактически объявляем тендер на строительство, а россияне грозят разрывом отношений, если не будем иметь с ними дело".

Первую белорусскую АЭС, как сообщалось ранее, планируется возвести в Могилевской области недалеко от границы с РФ. Запустить станцию рассчитывают в 2015 году.