Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Подсудимых по делу Гонгадзе обвинили в нанесении вреда государству

Здание Генпрокуратуры Украины. Кадр телеканала НТВ

Подсудимым по делу об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе выдвинуты дополнительные обвинения - в нанесении вреда государству и общественным интересам из-за совершенного ими преступления. Как сообщила агентству "Интерфакс" представитель интересов в суде супруги погибшего репортера Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, обвинения выдвинуты в понедельник на заседании апелляционного суда по ходатайству представителей Генпрокуратуры Украины.

По словам Теличенко, аргументируя дополнительные обвинения в суде, представители Генпрокуратуры подчеркнули, что подсудимые нанесли вред как имиджу правоохранительных органов Украины, так и имиджу государства в целом.

Следующее судебное заседание по делу Гонгадзе состоится 24 января. Перерыв в заседаниях необходим для того, чтобы подсудимые и их адвокаты имели возможность ознакомиться с содержанием нового обвинения и чтобы судебные органы могли соответствующим образом проинформировать мать Георгия Гонгадзе об изменении обвинения.

Георгий Гонгадзе, основатель интернет-издания "Украинская правда", был убит в сентябре 2000 года. Пять лет спустя Генпрокуратура объявила, что преступление раскрыто, а исполнители - бывшие сотрудники Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович - признали свою вину. Четвертый обвиняемый - генерал МВД Алексей Пукач - до сих пор находится в розыске. Заказчики убийства установлены не были.

Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве