Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Главный подозреваемый по делу Гонгадзе пытался сбежать в Индию

Бывший руководитель службы внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач, проходящий главным подозреваемым по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, пытался выехать в Индию. Об этом, как пишет в пятницу "Украинская правда", рассказал генеральный прокурор Украины Александр Медведько.

"Установлено, что уже в 2003 году один из бывших руководителей МВД Пукач, осознавая неотвратимость привлечения к уголовной ответственности по факту умышленного убийства Гонгадзе, через своих знакомых работников милиции пытался решить вопрос оформления визы для возможного выезда из Украины в Индию", - сказал генпрокурор.

По его словам, следователи обнаружили ряд загранпаспортов и паспортов гражданина Украины по фамилии Пукач и других людей. При этом, однако, Медведько не стал отвечать на вопрос о местонахождении Пукача на данный момент.

Генпрокурор также сообщил, что его ведомство планирует провести посмертную психиатрическую экспертизу погибшего в начале 2005 года экс-главы МВД Юрия Кравченко. Напомним, что по официальной версии бывший министр застрелился, после того как его вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу Гонгадзе.

По словам Медведько, генпрокуратура назначила также "проведение новой экспертизы относительно принадлежности волос, изъятых при осмотре трупа Кравченко". Помимо этого генпрокуратура провела экспертизу относительно обнаружения следов крови на трупе экс-министра и на месте его гибели, а также назначила экспертизу отпечатков рук на месте гибели Кравченко.

Что касается дела об отравлении президента Украины Виктора Ющенко, то, как заявил Медведько, генпрокуратуре достоверно известны время, место и обстоятельства этого преступления.

"Осталось только одно – надо доказать, кто выполнил это преступление. Над этим мы сейчас работаем вместе со Службой безопасности Украины", - сказал генпрокурор.