Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Генпрокуратура Украины не нашла связи Мороза с убийством Гонгадзе

Генеральная прокуратура Украины не нашла в показаниях, переданных Фондом гражданских свобод (ФГС) Бориса Березовского, никаких объективных данных о причастности спикера Верховной Рады Александра Мороза к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом ProUA сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

По информации пресс-службы, следователи Генпрокуратуры 31 июля 2006 года дополнительно допросили в качестве свидетеля председателя ФГС Александра Гольдфарба, который на допросе передал задокументированные показания одного из граждан США, имя которого не раскрывается в интересах следствия.

"Они не содержат никаких объективных данных о причастности Мороза к заказу на совершение убийства журналиста Георгия Гонгадзе", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Ранее сообщалось, что Александр Гольдфарб на пресс-конференции во вторник заявил, что Фонд гражданских свобод Бориса Березовского передал в распоряжение украинских следственных органов официальные показания свидетеля, который утверждает, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе было совершено по заказу спикера Верховной Рады Александра Мороза и главы российской "Альфа-групп" Михаила Фридмана.

Оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года под Киевом нашли его обезглавленное тело. Любопытно, что именно лидер Соцпартии Александр Мороз, которого теперь обвинили в "заказе" журналиста, первым обнародовал аудиозапись якобы состоявшегося разговора экс-президента Леонида Кучмы с главой украинского МВД Юрием Кравченко. В ходе этого разговора президент приказывает убить журналиста.

Рассмотрение дела об исполнителях убийства Гонгадзе Апелляционный суд Киева начал 9 января. В убийстве репортера обвиняются 3 бывших работника Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович. Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске.

Представители Соцпартии Украины, которую возглавляет Мороз уже прокомментировали заявления председателя ФГС. Так, депутат Верховной Рады от Соцпартии Иван Бокий заявил о том, что его политическая сила категорически отрицает причастность Мороза к убийству Гонгадзе. "Я знаю одно, к организации убийства Гонгадзе был причастен император России Николай I", - заметил Бокий, добавив, что, за "клеветой" Бориса Березовского на Мороза стоит украинский заказчик.

Между тем стало известно, что Михаил Фридман намерен обратиться в Генпрокуратуру Украины в связи с обвинениями со стороны ФГС. Российский бизнесмен утверждает, что никогда не был знаком ни с Гонгадзе, ни с Морозом.