Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Президент Киргизии добился увольнения главы Верховного суда

Курманбек Осмонов. Фото ИА "24.kg".

Парламент Киргизии на заседании 17 января освободил от должности председателя Верховного суда (ВС) Курманбека Осмонова, сообщает ИА "24.kg". За это проголосовали 63 депутата, 5 высказались против, 14 воздержались. Курманбек Бакиев. Этот вопрос, как отмечает ИА "АКИpress", был включен в парламентскую повестку дня во внеочередном порядке. ИА "Страна.kg".

Сам Осмонов утверждает, что оснований для его отставки нет. По его словам, на судей, подписавших упомянутое письмо, оказывалось давление со стороны администрации президента. "Они сами мне звонили, рассказывали и при этом просили прощения", - рассказывает бывший председатель ВС.

Курманбек Осмонов отметил, что не собирается после отставки переходить в оппозицию. О возможности занять другую должность он сказал: "Посмотрим, что мне предложат и предложат ли вообще".

Отметим, что в ходе антипрезидентских выступлений 2006 года, в которых участвовали многие депутаты, Курманбек Осмонов выступил на заседании Учредительного собрания и поддержал решение парламентариев принять новый основной закон. "Вы должны пойти до конца и принять новую конституцию составом Учредительного собрания или через парламент страны, я думаю, это будет правильно", - заявил тогда глава ВС.