Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Уволен противник преобразования военных судов в гражданскую структуру

Александр Безнасюк. Фото с сайта c-society.ru

Высшая квалификационная коллегия судей Верховного суда (ВККС) РФ прекратила полномочия председателя Московского окружного военного суда (МОВС) генерал-лейтенанта Александра Безнасюка. Официально отставка связана с достижением им предельного для службы возраста. В ряде СМИ утверждалось, что Безнасюк пострадал из-за того, что противостоял планам Минобороны по преобразованию военных судов России в гражданскую структуру, сообщает издание "Коммерсант".

Отставка Безнасюка произошла еще 22 января, но известно об этом стало только вчера. ВККС могла несколько раз продлить срок службы генерала на год вплоть до достижения им 65-летнего возраста, однако делать этого на стала и уже рекомендовала на должность председателя МОВС судью Верховного суда РФ Юрия Калиниченко.

По словам самого Безнасюка, его отставка связана не с возрастом, а с тем, что он до последнего времени противостоял планам Минобороны изменить статус военных судей России - снять с них погоны. Безнасюк сообщил, что 9 января Минобороны направило в правительство разработанный в военном ведомстве законопроект, согласно которому все армейские суды предлагается отнести к институту государственной гражданской службы. "Мы, военные судьи, с этим категорически не согласны", - заявил Безнасюк.

ВККС не подтверждает слова генерала. "Это обычная практика, - заявил источник издания в коллегии, - лицо, достигшее предельного возраста для прохождения военной службы в данном звании, может быть уволено". Такого же мнения придерживаются в МОВС. "За последние несколько лет в правительство из Минобороны было направлено несколько законопроектов о преобразовании военных судов в гражданские, - сообщили там. - Но ни один из них пока еще не был утвержден ни в правительстве, ни в администрации президента РФ".

По информации источника издания, проблема с проведением реформы связана с тем, что в разработанных законопроектах как следует не прописан вопрос о пособиях и компенсациях судьям военных судов, которых уволят с военных должностей. Кроме того, многие судьи служат в дальних гарнизонах и странах СНГ, где размещены российские войска, выполняя приказ. В случае перевода их в гражданское ведомство они могут просто отказаться там работать.

По оценке издания, о том, что в ближайшее время статус военных судей будет изменен, свидетельствует увольнение с военной службы 9 января председателя военной коллегии Верховного суда генерал-полковника Анатолия Петроченкова. Еще в прошлом году он был представлен руководством Верховного суда РФ в качестве гражданского кандидата на должность заместителя председателя, который должен будет возглавить новую структуру, рассматривающую дела военных. Кандидатура Петроченкова уже согласована с Советом Федерации России.