"Газпром" отсрочил отключение газа Украине

Российский газовый монополист "Газпром" предоставил украинской стороне восьмичасовую отсрочку по прекращению поставок газа. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление спикера "Газпрома" Сергея Куприянова. Время прекращения поставок газа переносится с 10:00 на 18:00 12 февраля.

По словам Куприянова, на сегодня переговоры главы "Газпрома" Алексея Миллера и председателя правления "Нафтогаза Украины" Олега Дубины завершены и продолжатся 12 февраля.

Как уточняет "Интерфакс", встреча Алексея Миллера с президентом Украины Виктором Ющенко, который намеревается посетить Москву, пока не запланирована.

Напомним, общий долг Украины за российское топливо, по данным "Газпрома", составляет полтора миллиарда долларов. В то же время "Нафтогаз Украины" заявил, что возврат долга возможен только при условии прямых договоренностей между "Газпромом" и "Нафтогазом" без участия посредников в лице RosUkrEnergo и "Укргаз-Энерго".

Как стало известно 11 февраля, российская сторона готова согласиться на новые схемы поставок газа на Украину, если они не повредят самому "Газпрому". Ранее в тот же день премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, ссылаясь на слова вице-премьера РФ Сергея Иванова, объявила, что Россия не отключит газ Украине.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион