На Украине задержан президент "Черноморского морского пароходства"

Правоохранительные органы Украины задержали президента государственной компании "Черноморское морское пароходство" Евгения Кожевина. Об этом, как пишет "Коммерсант-Украина", сообщил пресс-секретарь компании Роман Девятов.

По его словам, Кожевин был задержан без объяснения причин на киевском железнодорожном вокзале. Он приехал в столицу, чтобы принять участие в заседании коллегии Министерства транспорта и связи Украины. "Правовая травля Евгения Кожевина продолжается уже несколько лет, но до таких действий еще не доходило", - заявил Девятов.

Он также рассказал, что во вторник в управление пароходства в Одессе ворвались сотрудники милицейского спецназа и блокировали работу офиса.

В свою очередь, по данным агентства "Интерфакс-Украина", которое ссылается на пресс-службу ГУБОП МВД, после задержания Кожевин был доставлен в суд, который должен рассмотреть ходатайство об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на арест.

По информации пресс-службы, еще в июле 2005 года Кожевину, который в то время был одним из руководителей Одесской железной дороги, следователь выдвинул обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и частью 1 статьи 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

Как утверждают в МВД, убытки государственной казны от деятельности Кожевина достигают 50 миллионов гривен (10 миллионов долларов).

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе