Новости партнеров

Швейцарский банк добился закрытия сайта с компроматом

Федеральный суд США постановил закрыть сайт Wikileaks.org, на котором публиковался компромат из анонимных источников. Об этом сообщает агентство Reuters. Решение было принято на основании иска швейцарского банка Julius Baer и его дочерней компании на Каймановых островах. Согласно иску, на сайте Wikileaks.org была опубликована информация, наносящая значительный ущерб швейцарскому банку.

Исковое заявление было подано Julius Baer после того, как на Wikileaks.org появилась информация об офшорной деятельности банка. Она раскрывала подробности того, каким образом банк уходит от налогов. Julius Baer также инкриминировалось создание офшорных структур.

Ресурс Wikileaks.org был создан в начале 2007 года. Изначально предполагалось, что граждане стран с авторитарным режимом смогут публиковать на нем информацию о своем правительстве, не опасаясь государственного преследования. Однако позже на этот ресурс стали попадать материалы, разоблачающие западные компании.

29 февраля 2008 года сайт был закрыт для общего доступа, однако попасть на него было по прежнему можно, либо набрав в адресной строке браузера его IP (88.80.13.160), либо посредством зеркала – Wikileaks.be.

Отметим, что публикация данных о "серых" схемах банка Julius Baer – не первый случай утечки секретной банковской информации. В середине февраля 2008 года стало известно о том, что немецкие спецслужбы в рамках налогового расследования приобрели диск с украденными из банка LGT в Лихтенштейне секретными данными о его клиентах. Это приобретение привело к дипломатическому скандалу между Лихтенштейном и Германией.

26 февраля 2008 года Германия объявила о том, что предоставит купленные данные любому заинтересованному в них государству. К началу марта расследование по делу об уклонении от уплаты налогов инициировали еще десять стран мира: США, Великобритании, Франции, Австралии, Италии, Швеции, Канады, Новой Зеландии, Греции и Испании.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион