Новости партнеров

"Нафтогаз Украины" потребовал ликвидировать "Укргаз-Энерго"

"Нафтогаз Украины" обратился в Хозяйственный суд Киева с требованием ликвидировать компанию "Укргаз-Энерго", сообщает РИА Новости. Об этом 3 марта 2008 года сообщил член наблюдательного совета "Укргаз-Энерго" Андрей Глущак. Он уточнил также, что соответствующий иск был подан в начале февраля 2008 года. Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что правительство с 1 марта 2008 года намерено инициировать ликвидацию компании.

Акционером "Укргаз-Энерго", помимо "Нафтогаза", является компания RoUkrEnergo. Глущак отметил, что "ликвидация совместного предприятия ставит под сомнение возможность выплаты компанией дивидендов по прибыли на госдолю". Напомним, что 50 процентов "Укргаз-Энерго" контролируется правительством Украины посредством "Нафтогаза".

Ликвидацию "Укргаз-Энерго" может осложнить также и задолженность "Нафтогаза" перед компанией, которая в 2007 году составила 1,072 миллиарда долларов.

12 февраля 2008 года на переговорах между президентом России Владимиром Путиным и его украинским коллегой Виктором Ющенко была достигнута договоренность о ликвидации компании-посредника (RosUkrEnergo) между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", а также создании новой компании для поставок газа на внутреннем рынке (вместо "Укргаз-Энерго").

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками