Завершено расследование дела журналиста Олега Лурье

Олег Лурье. Кадр телеканала НТВ, архив

Следственный комитет при МВД завершил расследование дела известного журналиста Олега Лурье, которого обвиняют в вымогательстве отступных за отказ от публикации компрометирующих статей. Об этом во вторник сообщает издание "Время новостей".

Следствие утверждает, что летом 2006 года Лурье требовал у жены члена Совета Федерации Владимира Слуцкера Ольги Слуцкер 50 тысяч долларов, угрожая в противном случае разместить в интернете компроментирующие ее статьи. По данным следствия, получив отказ, журналист опубликовал на сайте compromat.ru две статьи: "Мадам Слуцкер. Кто заработал на убийстве генерала Трофимова?" и "Мадам Слуцкер. Вид сзади". Материалы якобы были подписаны одним из псевдонимов Лурье.

Осенью 2006 года, как считают следователи, Лурье позвонил помощнику сенатора Владимира Слуцкера, потребовав за отказ от публикации новых компроментирующих статей 30 тысяч долларов. Снова получив отказ, Лурье якобы разместил на сайте anticompromat.ru статью "Протоколы лубянских мудрецов", после чего предложил помощнику сенатора за 25 тысяч долларов убрать текст. Согласно материалам следствия, Лурье попросили снизить запрашиваемую сумму до 15 тысяч долларов, и он согласился. Журналисту передали 11,5 тысяч евро. Однако Лурье не только не выполнил свое обещание убрать статью из интернета, но и наоборот разместил ее еще и на сайте stinger.ru. В ответ супруги Слуцкер обратились в прокуратуру.

Кроме того, сообщается, что теперь Лурье начали подозревать еще и в уклонении от уплаты налогов. В отношении журналиста проводится соответствующая проверка.

В настоящее время Лурье изучает материалы следствия перед тем, как они будут переданы в суд. До сих пор журналист отвергал все обвинения, а в его ЖЖ в день ареста появилась запись, в которой говорится: "тот факт, что против меня неким высокопоставленным чиновником и его шестеркой возбуждено уголовное дело является местью за целый ряд моих публикаций трех-четырех летней давности".

Напомним, что уголовное дело на Олега Лурье было заведено в 2006 году, а арестован он был в конце января 2008 года.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир