Верховная Рада возобновила работу с принятия решения по НАТО

Верховная рада Украины после почти месячного перерыва возобновила работу. Как передает агентство УНИАН, в четверг спикер парламента Арсений Яценюк объявил о начале пленарного заседания, после того как в зале зарегистрировались 446 депутатов.

При этом спикер заявил, что не может сказать, какое это заседание - "не то утреннее, не то вечернее". По словам Яценюка, протокол о примирении парламентскими фракциями уже подписан и вступит в действие после принятия постановления о НАТО.

Как сообщалось ранее, оппозиция (Партия регионов и коммунисты) с 13 февраля блокировала работу парламента и не дала Раде провести ни одного заседания. Оппозиционеры настаивали на законодательном закреплении обязательного общенародного референдума по всем действиям Украины, касающимся интеграции в НАТО.

Несколько недель переговоры между фракциями шли безрезультатно, и встал вопрос о прекращении полномочий парламента, поскольку по конституции Украины президент страны имеет право распустить Раду, если она не собирается на пленарные заседания в течение 30 дней.

Однако 6 марта компромисс все же был найден. Как пояснил лидер блока имени себя Владимир Литвин, представители оппозиции и коалиции согласовали текст постановления относительно НАТО. В нем, в частности, отмечается, что решение о вступлении Украины в НАТО "принимается по результатам референдума, который может быть проведен по народной инициативе". Раньше в тексте была следующая формулировка: "Решение принимается Верховной Радой по результатам референдума, который может быть проведен по народной инициативе".

В итоге документ по НАТО был принят в четверг на пленарном заседании. Проектом постановления предусмотрено, что председатель Верховной Рады Украины должен сообщить генеральному секретарю альянса об этом решении Верховной Рады.

Выступая по мотивам голосования, лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что рад, что парламент поддержал предложенный "регионалами" проект постановления относительно НАТО. "Отмеченный проект является свидетельством того, что мы отстаивали и будем отстаивать право народа решать вопрос относительно присоединения к НАТО", - сказал Янукович.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар