Ющенко готов начать консультации по роспуску Рады

Если в ближайшие дни работа Верховной Рады Украины не будет разблокирована, президент страны Виктор Ющенко может начать консультации относительно "перспективы продолжения полномочий" нынешнего состава парламента. С таким заявлением, как пишет "Украинская правда", выступила во вторник секретарь Совбеза Украины Раиса Богатырева.

Она напомнила, что президент не желает роспуска Рады, однако сохраняет за собой такое право, "учитывая возрастание угроз национальной безопасности, кризис политических сил в парламенте, неготовность парламентско-правительственной коалиции предложить действенный и мотивированный план стабилизации работы парламента и правительства".

При этом Богатырева подчеркнула, что вся ответственность за последствия решения о роспуске Рады "будет лежать на политических силах парламента – парламентско-парламентской коалиции и оппозиции".

Как сообщалось ранее, Ющенко уже заявлял, что не намерен распускать Верховную Раду, даже если она не сможет проводить пленарные заседания на протяжении 30 дней. В то же время, по словам главы государства, существуют конституционные механизмы реагирования на бездеятельность парламента, которые заключаются в прекращении его полномочий.

Парламентская оппозиция (Партия регионов и Компартия) блокировала работу Рады начиная с 18 января, настаивая на поправках в законодательство страны, связанных с интеграцией Украины в НАТО. 4 марта блокада была снята, однако пока представители парламентских фракций так и не смогли договориться о начале работы законодательного собрания.

В частности, Партия регионов настаивает, чтобы парламент принял решение о проведении всеукраинского референдума перед присоединением Украины к Плану действий по членству в НАТО (ожидается, что заявка Украины на присоединение к Плану будет рассмотрена в апреле на саммите альянса в Бухаресте). Только при выполнении этого условия "регионалы" готовы подписать Протокол взаимопонимания между фракциями, который должен положить конец парламентскому кризису.

В свою очередь спикер Рады Арсений Яценюк предположил во вторник, по итогам совещания с лидерами фракций, что пленарное заседание парламента может начаться во 4 марта в 16.00 (17.00 мск).

Бывший СССР00:0215 августа

Укромный уголок

В Литве работала секретная тюрьма ЦРУ. Почему власти это скрывают?