"Регионалы" сняли блокаду с Верховной Рады

Оппозиция в Верховной Раде Украины сняла блокаду с трибуны и президиума парламента, дав возможность спикеру законодательного собрания Арсению Яценюку пройти в сессионный зал и занять свое рабочее место. Как передает агентство УНИАН, Яценюк поздравил депутатов с тем, что "впервые в этом году" председатель Рады смог беспрепятственно пройти в сессионный зал.

Вместе с тем, сообщил спикер, он не будет открывать пленарное заседание до проведения встречи лидеров парламентских фракций. Яценюк подчеркнул, что во время этой встречи должна быть достигнута договоренность относительно подписания документов, подготовленных рабочей группой по разблокированию работы Рады. Речь идет, по словам спикера, о компромиссном проекте постановления о необходимости проведения референдума по НАТО и относительно обязательств, которые брали на себя политические партии.

Встреча лидеров парламентских фракций проходит в Раде в эти минуты.

Несмотря на прекращение блокады парламента, в зале Рады по прежнему развешаны воздушные шарики с надписью "НАТО – ні" и государственные флаги Украины. Как ранее во вторник заявила депутат от фракции Партии регионов Анна Герман, "регионалы" не намерены блокировать работу Рады. "Пусть приходят и работают. Неужели им мешают шарики?", - заметила депутат.

При этом она выразила сомнение, что депутаты от коалиции начнут пленарное заседание без согласованной позиции по постановлению относительно НАТО. По мнению Герман, вряд ли у парламентской коалиции есть необходимые 226 голосов для принятия соответствующего постановления.

Напомним, что парламентская оппозиция блокировала работу Рады с 18 января, настаивая на поправках в законодательство страны, связанных с интеграцией Украины в НАТО.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны