Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Фракции Верховной Рады договорились возобновить работу парламента 4 марта

Верховная Рада Украины. Фото "Ленты.Ру"

Все пять лидеров фракций Верховной Рады Украины согласились начать пленарное заседание парламента в следующий вторник, 4 марта. Соответствующая договоренность, как передает Корреспондент.net, была достигнута в понедельник по итогам круглого стола.

По словам спикера Рады Арсения Яценюка, 3 марта будет проведен согласительный совет фракций, на котором ожидается подписание соглашения о разблокировании Рады. Работы над текстом соглашения четыре фракции (кроме Компартии) начнут уже в этот понедельник. Коммунисты отказались от работы над проектом соглашения в связи с тем, что не намерены его подписывать.

В ходе круглого стола Яценюк сообщил, что на сессию парламента предусматривается внести для рассмотрения еще около 80 приоритетных вопросов. "Это не является исчерпывающим перечнем, а является дополнением к повестке дня сессии", - отметил спикер.

В свою очередь лидер фракции блока "Наша Украина – Народная самооборона" (НУНС) Вячеслав Кириленко заявил, что парламентская коалиция (НУНС и БЮТ ) готова принять участие в голосовании всех постановлений, касающихся отношений Украины и НАТО, на чем настаивает оппозиция.

Представители фракции Компартии и Партии регионов на круглом столе подтвердили свое намерение решить вопрос о НАТО перед голосованием остальных законопроектов. "Мы готовы разблокировать Верховную Раду, если соответствующим образом будет изменен регламент, и постановление относительно НАТО будет проголосовано первым делом. Речь не идет о досрочных выборах, а о возобновлении работы Рады", - заявил, в частности, лидер "регионалов" Виктор Янукович.

Как уже сообщалось, парламентская оппозиция уже больше месяца блокирует заседания Верховной Рады, настаивая на поправках в законодательство, связанных с интеграцией Украины в НАТО. Партия регионов уже зарегистрировала в Раде законопроект, согласно которому решение о вступлении страны в Североатлантический альянс должно приниматься только по итогам общеукраинского референдума.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ