Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Янукович лично зарегистрировал проект постановления о референдуме по НАТО

Виктор Янукович. Фото AFP

Лидер Партии регионов Виктор Янукович лично зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления об общенародном референдуме по вступлению Украины в НАТО. Текст документа опубликован на официальном сайте украинского парламента.

В проекте говорится, что решение по вопросу вступления Украины в Североатлантический альянс может принять только украинский народ, который является "носителем суверенитета и единственным источником власти" в стране. В пояснительной записке к постановлению также отмечается, что появление такого документа обусловлено требованием "более 15 миллионов граждан Украины выступить против интеграции в любую военно-политическую организацию, в частности в НАТО".

Реализация данного законопроекта, утверждает его автор, не требует финансовых расходов из госбюджета Украины и внесения изменений в другие законодательные акты.

Ранее первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов спрогнозировал, что референдум по НАТО может быть проведен уже в апреле этого года. В свою очередь сам Янукович в феврале обратился к руководству НАТО, призвав проигнорировать просьбу украинской власти о присоединении к Плану действий относительно членства в альянсе (ПДЧ).

Как уже сообщалось, в январе президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк направили письмо в штаб-квартиру НАТО в Брюссель, в котором содержится официальное заявление украинской власти о присоединении к ПДЧ.

Появление этого письма привело к тому, что парламентская оппозиция уже почти месяц блокирует заседания Верховной Рады, настаивая на поправках в законодательство, связанных с интеграцией Украины в НАТО.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ