НАТО не будет учитывать мнение России по поводу членства Украины в альянсе

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер считает, что саммит Альянса в Бухаресте станет отличным поводом для пересмотра отношений с Украины с Североатлантическим блоком. Об этом, как передает Deutsche Welle, генсек заявил в Вильнюсе после встречи с министром обороны Украины Юрием Ехануровым.

При этом, по словам Схеффера, мнение России на присоединения Киева к Плану действий по вступлению в НАТО влиять не будет. "НАТО принимает решения. И эти решения принимаются совместно членами альянса. Точка", - заявил генсек.

Он сообщил, что в ближайшее время страны - члены альянса проведут дискуссию, чтобы прийти к единой позиции относительно североатлантических перспектив Украины.

В свою очередь Ехануров сообщил, что правительство Украины обещает пересмотреть бюджет, чтобы финансово обеспечить реформы украинской армии. "До конца 2010 года мы должны полностью перейти на формирование нашего войска по контракту", - отметил министр. По его мнению, интеграция Украины в НАТО поможет украинцам "дисциплинировать себя".

Как сообщалось ранее, в январе президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк направили письмо в штаб-квартиру НАТО в Брюссель, в котором содержится официальное заявление украинской власти о присоединении к Плану действий относительно членства в альянсе.

Комментируя инициативу украинских властей, Ющенко подчеркнул, что на пути своей евроатлантической интеграции Украина будет учитывать предостережение России относительно ее безопасности.

Ожидается, что окончательный ответ на просьбу Киева будет дан по итогам Бухарестского саммита НАТО, который состоится в апреле этого года.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом