Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Огрызко считает нейтральный статус вредным для Украины

Владимир Огрызко. Фото с сайта mfa.gov.ua

Нейтральный статус для Украины невозможен и экономически невыгоден. Об этом заявил в интервью изданию "Факты и комментарии" глава украинского МИД Владимир Огрызко.

По его словам, мировой опыт свидетельствует, что нейтралитет в настоящее время экономически, политически и с точки зрения безопасности является невыгодным и в чистом виде фактически недосягаемым. "Для такой большой страны, как наша, (нейтралитет) вообще невозможен", - подчеркнул глава МИД.

При этом, считает министр, обеспечение нейтралитета требует привлечения колоссальных финансовых средств, в нейтральных европейских государствах все четче прослеживается тенденция к пересмотру своего статуса. "Так что вряд ли следует спекулировать таким понятием, как нейтралитет", - резюмировал Огрызко.

Говоря о планах Украины по вступлению в НАТО, Огрызко подчеркнул, что альянс не является "агрессором", и такой образ был создан советскими пропагандистами после 1954 года, когда СССР подавал заявку на вступление в блок, но получил отказ.

Министр также уверен, что вступление Украины в НАТО может ускорить ее евроинтеграцию. Тем более что Украина, по его мнению, может присоединиться к альянсу раньше, чем к Евросоюзу.

Огрызко также исключил, что Украина в случае вступления в НАТО будет занимать антироссийскую позицию. Глава МИД считает, что выступления против РФ могут нарушить закон "Об основах национальной безопасности Украины", в котором четко записано - приоритетом внешней политики является членство в ЕС и НАТО при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией, другими странами СНГ и мира.

Как сообщалось ранее, в середине января президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк направили письмо в штаб-квартиру НАТО в Брюссель, в котором содержится официальное заявление украинской власти о присоединении к Плану действий относительно членства в альянсе.

После этого посол РФ на Украине Виктор Черномырдин заявил, что Москва может пересмотреть свои отношения с Киевом в случае вступления Украины в НАТО.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ