Новости партнеров

Грузинская оппозиция потребовала выхода страны из СНГ

Объединенная грузинская оппозиция потребовала от руководства страны выхода республики из Содружества независимых государств в связи с решением России снять режим санкций с Абхазии, сообщает РИА Новости. Соответствующее обращение к властям зачитал лидер Народной партии Грузии Коба Давиташвили на акции оппозиции, которая проходит 9 марта в Тбилиси перед зданием парламента Грузии.

Кроме того, оппозиционеры потребовали немедленного вывода российских миротворцев с территории Абхазии и Южной Осетии, а также начала прямого диалога с абхазской стороной по урегулированию конфликта.

Напомним, что в минувший четверг МИД РФ сообщил о том, что Россия отменила введенные в 1996 году в отношении Абхазии торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции. При этом дипломаты подчеркнули, что данное решение не связано с ситуацией вокруг провозглашения независимости Косово и не меняет позицию России в этом вопросе. Вдобавок МИД РФ упрекнул грузинскую сторону в отсутствии конструктивного подхода к выполнению ранее достигнутых договоренностей по урегулированию конфликта.

В ответ президент Грузии Михаил Саакашвили назвал отмену санкций "провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации на Кавказе".