Найдена романтическая переписка Джузеппе Гарибальди

38 неизданных писем "романтического свойства", адресованных вождем итальянских борцов за независимость Джузеппе Гарибальди Мэри Сили, жене британского парламентария Чарльза Сили, будут впервые показаны публике в Милане. Корреспонденция в настоящее время принадлежит антикварному дому Pontremoli, сообщает лондонская газета The Times.

Чарльз Сили принимал Гарибальди в течение недели в своем доме на острове Уайт в 1864 году. В тот год полководец прибыл в Великобританию в поисках средств для завершения объединения Италии. Сили, депутат от города Линкольн, сопровождал Гарибальди в его многочисленных поездках. По мнению обозревателя итальянской газеты La Reppublica, Мэри Сили была очарована Гарибальди и "влюблена" в него; кроме того, она всю жизнь хранила прядь волос, срезанную с головы "возлюбленного генерала" в библиотеке мужниного дома. Пылкий итальянец в своих письмах сообщал, что воспоминания о "драгоценном друге" и ее "ангельской поддержке" спасают его от меланхолии.

Переписка между Гарибальди и Мэри Сили растянулась на добрых десять лет, и в ней было место не только романтическим, но и практическим пассажам. Так, в одном из посланий Гарибальди восторгался вывезенным из имения Сили сортом репы, хорошо прижившейся в огороде на островке Капрера близ Сардинии, где полководец проводил свободное время в последние 30 лет жизни.

Гарибальди был женат трижды, его последний брак - с Франческой Армосино - был оформлен в 1880 году; к этому времени у четы было уже трое детей.

Из жизни00:01Сегодня

«Одни видят в России медведей, другие хотят в нее переехать»

Россиянин уехал в США, нашел работу, бросил ее и пустился в приключения