У Ющенко попросили звание Героя для мятежника с Черноморского флота

Лидер украинской партии "Пора", депутат Рады Владислав Каськив предложил присвоить звание Героя Украины Сергею Настенко - бывшему командиру сторожевого корабля СКР-112, сообщает ИА "Новый Регион". С этой инициативой парламентарий обратился к президенту республики Виктору Ющенко.

В 1992 году Нестенко первым на Черноморском флоте поднял на своем корабле украинский флаг, отказался подчиняться командованию и совершил переход из Донузлава в Одессу. Попытка российских кораблей задержать мятежный СКР-112 едва не привела к вооруженному конфликту между Россией и Украиной.

Впоследствии Сергей Настенко, как отмечает агентство, командовал флагманом ВМС Украины "Гетман Сагайдачный", затем он вышел в отставку и занялся бизнесом. СКР-112, на базе которого планировалось создать музей ВМС Украины, в середине 1990-х годов был продан на металлолом.

Обосновывая свое предложение, Владислав Каськив отмечает, что российский летчик Тимур Апакидзе в 1995 году был награжден званием Героя России "за подобный поступок". Апакидзе в начале 1990-х годов вывез из Крыма летчиков, отказавшихся присягать Украине, и подготовил их в пилоты палубной авиации. Звание Героя России, по официальной версии, он получил за подготовку пилотов и отличное освоение истребителя Су-33.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж