МВД РФ предлагает поручить Россвязьохранкультуре экспертизу сайтов

МВД России предлагает создать в структуре Россвязьохранкультуры центр по проведению психолингвистических экспертиз сайтов, размещающих материалы, которые могут быть сочтены экстремистскими, сообщает РИА Новости. Такое заявление сделал замминистра внутренних дел РФ Николай Овчинников на коллегии Россвязьохранкультуры в Москве.

"Что касается размещаемых в сети интернет материалов террористического и экстремистского характера, то результаты борьбы с этой преступной деятельностью на сегодняшний день успешными признать нельзя", - заявил Овчинников.

По его словам, сложность в приостановлении деятельности подобных сайтов заключается как раз в необходимости проведения психолингвистических экспертиз. Представитель МВД подчеркнул, что в настоящее время очередь на проведение бесплатных экспертиз составляет около двух лет, а проведение платных не финансируется.

В 2007 году, по данным МВД, в России была приостановлена деятельность 37 интернет-ресурсов по признакам статей 280 и 282 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждение ненависти либо вражды).