Умер ветеран кукольного объединения "Союзмультфильма"

В Москве на 91 году жизни скончался Иосиф Боярский, многолетний директор кукольного объединения "Союзмультфильма", бывший декан факультета анимации Высших курсов сценаристов и режиссеров. При Боярском были осуществлены самые известные кукольные проекты СССР: "Чебурашка", "38 попугаев", "Варежка", "Мой зеленый крокодил", отмечает РИА Новости.

Режиссер Юрий Норштейн в интервью агентству в связи с кончиной ветерана "Союзмультфильма" сказал: "Расцвет кукольной анимации в "Союзмультфильме", безусловно, связан с именем Иосифа Яковлевича. Боярский был человеком бесконечно веселым и оптимистичным и очень образованным. Он не был членом партии, а значит не был ангажирован. Именно благодаря ему на кукольной студии можно было реализовать самые смелые и новые идеи".

Иосиф Боярский родился в Москве 7 ноября 1917 года. После войны занимал административные должности в ""Союздетфильме", окончил экономический факультет ВГИКа. С 1960 года работал в "Союзмультфильме": сначала режиссером, затем директором творческого объединения кукольных фильмов. Между 1979 и 2000 годами возглавлял факультет режиссеров анимационного кино Высших курсов сценаристов и режиссеров. Написал несколько книг воспоминаний.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне
Культура00:0712 декабря
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам