Перенесенный концерт Sex Pistols состоится в Москве 25 июня

В Москве выступят легендарная панк-рок-группа Sex Pistols, которую многие критики называют основателями жанра. Концерт пройдет 25 июня на Малой спортивной арене "Лужников". На "разогрев" приглашены российские последователи "отцов панк-рока" - группа "Тараканы".

Идея дать несколько концертов распавшейся в 1978 году группы музыкантам Sex Pistols пришла год назад во время праздновании 30-летия их первого и единственного студийного альбома "Never mind the bullocks: Here's The Sex Pistols". Тогда же было решено приехать в Россию. Изначально концерт в Москве был намечен на 20 ноября 2007 года, но организаторы перенесли его, ограничившись выступлениями в Лондоне, Манчестере и Глазго.

Нынешний тур - уже не первое возвращение группы на большую сцену. Последний раз Sex Pistols выступали вместе в 2003 году. А впервые после распада Джон Лайдон (настоящее имя Джонни Роттена), Стив Джонс, Пол Кук и Глен Мэтлок решили собраться в 1996 году чтобы проехать по миру с "The Filthy Lucre Tour". Музыканты не скрывали, что затеяли это турне ради денег.

Известность пришла к Sex Pistols в 1976 году после выхода скандального сингла "Anarchy In The UK" (Анархия в Соединенном Королевстве). Группа была хэдлайнером на первом панк-фестивале в Лондоне, а в конце года музыканты устроили беспрецедентную по тем временам выходку - покрыли нецензурной бранью ведущего во время прямого телеэфира.

Год спустя коллектив покинул Глен Мэтлок, а на его место пришел Саймон Джон Рич, больше известный как Сид Вишез. В мае 1977 года музыканты выпустили сингл "God save the Queen" ("Боже, храни королеву"), взлетевшего на второе место в британских чартах. А на следующий год после неудачного турне по американской провинции Sex Pistols распались.

После распада психически неуравновешенный Вишез зарезал свою любовницу, а когда вышел из тюрьмы под залог, погиб от передозировки героином. Джон Лайдон организовал проект "Public Image Limited" (PiL), Джонс и Кук сначала вместе играли в группе "The Professionals", а после ее распада стали сессионными музыкантами.

Тем не менее, всего за два года существования Sex Pistols, по признанию музыкальных критиков, навсегда изменили современную музыку.

Культура01:24Сегодня

Мани и Лав

Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения