Верховный суд РФ отказался смягчить наказание мэру-взяточнику

Верховный суд РФ оставил в силе приговор бывшему мэру Снежинска Анатолию Опланчуку и гендиректору ООО "Надежда" Александру Низовцеву, сообщает "Интерфакс-Урал". Приговор пытались обжаловать адвокаты осужденных, считая наказание слишком суровым.

В сентябре 2007 года челябинский областной суд приговорил Опланчука к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и лишил его всех государственных наград. Бывший мэр Снежинска был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК), растрате вверенного имущества (часть 3 статьи 160 УК) и получении взятки в крупном размере (часть 4 статьи 290 УК).

Также по делу были осуждены Александр Низовцев, Борис Степанов, Сергей Миняев, директор фонда "Снежинский", и председатель совета его директоров Валерий Галочкин.

Как показали слушания дела в челябинском облсуде, из-за действий Опланчука и его заместителя по экономике Степанова бюджет Снежинска потерял 5,248 миллиарда рублей, перечисленных на счет подставной компании.

Помимо прочего, было доказано, что для обналичивания поступивших в фонд "Снежинский" векселей в 2001 году было создано ООО "Надежда", которое возглавили Низовцев и Галочкин. В результате обналичивания векселей было получено 200 тысяч долларов, при этом Опланчук присвоил 100 тысяч из этой суммы.

Низовцев получил 4 года лишения свободы в колонии общего режима, а Степанов, Миняев и Галочкин были осуждены условно на сроки от 3 до 5 лет.

Сейчас Опланчук находится в челябинском СИЗО номер 1. Бывший мэр принимал участие в кассационном заседании дистанционно, по видеосвязи.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж