"Народная Самооборона" потребовала от Ющенко уволить главу его секретариата

Депутатская группа Верховной Рады "Народная Самооборона" (НС) в ходе состоявшейся в четверг встречи с президентом Украины Виктором Ющенко потребовала отставки главы его секретариата Виктора Балоги. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на представителя НС Тараса Стецкива.

Как сообщил Стецкив, депутаты НС заявили Ющенко, что "проблема диалога между ними и президентом проявляется в виде посредника в лице Балоги". Сам Стецкив, по его словам, сказал президенту, что "проблема коалиции состоит в том, что в ней не двое участников, а трое: БЮТ, НУНС и секретариат президента".

В свою очередь один из лидеров фракции БЮТ в Раде депутат Анатолий Семинога заявил в интервью РИА "Новый Регион", что его фракция готова поддержать "Народную самооборону" в вопросе увольнения Виктора Балоги с должности главы секретариата президента.

Виктор Балога возглавил секретариат президента страны в сентябре 2006 года. На Украине он считается одним из главных оппонентов премьер-министра Юлии Тимошенко в окружении Ющенко. Многие "оранжевые" политики обвиняют Балогу в том, что он является сторонником коалиции "Нашей Украины" с Партией регионов Виктора Януковича. Возглавляя секретариат президента, Балога неоднократно подвергал критике деятельность Тимошенко на посту премьера. В середине февраля Балога заявил о своем выходе из блока "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУНС).

Отвечая на критику секретариата президента, первый вице-премьер правительства, один из лидеров БЮТ Александр Турчинов в конце февраля посоветовал Балоге заниматься своим делом, а не вмешиваться в работу кабинета министров по любому поводу. "Мне не известно, чтобы в полномочия секретариата входило комментировать деятельность правительства или давать ему оценки", - заявил Турчинов.