Новости партнеров

Жириновский призвал к бойкоту таиландских курортов

ЛДПР намерена провести пикеты у посольства Таиланда в Москве в связи с задержанием в этой стране российского предпринимателя Виктора Бута, сообщает РИА Новости со ссылкой на лидера партии Владимира Жириновского. По его словам, пикет пройдет под лозунгами "Нет туризму в Таиланде!", "Руки прочь от российского бизнеса!" и "Соблюдать права человека!".

Жириновский пояснил, что запрос о проведении акции направлен московским властям. Пикет планируется устроить в конце марта или начале апреля около таиландской дипмиссии, расположенной в доме 9 по Большой Спасской улице. По мнению Жириновского, арест Бута свидетельствует о желании США помешать успешному развитию российского бизнеса.

Виктор Бут был задержан в Бангкоке 6 марта 2008 года по запросу американских правоохранительных органов. Его подозревают в попытке организовать поставки оружия повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), которые в США считаются террористической организацией.

Официальный запрос на экстрадицию Бута в США поступил в Таиланд 14 марта. Тайские власти намерены сначала самостоятельно судить россиянина, которого они обвиняют в пособничестве терроризму. За это преступление, по таиландским законам, ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Бут владеет несколькими компаниями, которые занимаются грузовыми авиаперевозками. Он отвергает все обвинения и утверждает, что его бизнес является законным, а о перевозке на его самолетах оружия, он ничего не знает. Российские правоохранительные органы претензий к Буту не имеют.