Суд освободил лидера питерского "Яблока" из-под стражи

Городской суд Петербурга признал незаконным арест лидера питерского отделения "Яблока" Максима Резника и постановил освободить его из-под стражи. Резник находится в СИЗО, откуда он участвовал в судебном заседании посредством видеотрансляции, сообщает "Фонтанка.Ру".

Сторона обвинения настаивала на продлении срока ареста Резника, утверждая, что он в качестве общественного деятеля может помешать расследованию, оставаясь на свободе.

Максим Резник был задержан в ночь на 3 марта возле офиса питерского "Яблока". Его обвинили в избиении и оскорблении милиционеров. По версии Резника, возле входа в офис неизвестные устроили потасовку, и когда он пытался разнять дерущихся, то был задержан милицией.

Дзержинский районный суд постановил арестовать Резника сроком на два месяца, однако его адвокаты оспорили это решение. В защиту политика выступили депутаты Заксобрания Петербурга, представители интеллигенции. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский попросил вмешаться в ситуацию Владимира Путина. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов также назвал меру пресечения в виде ареста чрезмерной и несправедливой.

В питерском отделении "Яблока" полагают, что уголовное преследование в отношении Резника связано с его политической деятельностью, в частности с его участием в "Маршах несогласных".

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков