Питерская интеллигенция заступились за Резника перед Путиным и Медведевым

Максим Резник. Фото с сайта freevoice.ru

Представители творческой и научной интеллигенции Санкт-Петербурга обратились к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с открытым письмом в защиту арестованного лидера петербургского отделения партии "Яблоко" Максима Резника, сообщает Фонтанка.Ру.

Документ подписали около 20 человек. Среди них кинорежиссер Алексей Герман, писатель, историк, главный редактор журнала "Звезда" Яков Гордин, бард, поэт, профессор института Океанологии, президент Ассоциации российских бардов Александр Городницкий, писатель Борис Стругацкий, член Союза писателей и Союза журналистов Санкт-Петербурга Самуил Лурье, заслуженный артист России, лауреат государственных премий России Алексей Девотченко, шестикратная олимпийская чемпионка, проректор Университета физической культуры имени П.Ф.Лесгафта Любовь Егорова и другие.

Обращаясь с просьбой освободить Резника, авторы письма ссылаются на февральское выступление Медведева в Красноярске, в котором тот заявил, что "необходима дальнейшая гуманизация правосудия, прежде всего за счет смягчения мер пресечения до вынесения приговора". "В данном случае этот принцип грубо и вызывающе нарушен", - отмечается в обращении. Авторы письма обращают внимание на тот факт, что в случае Резника из всех возможных была выбрана максимально жесткая мера пресечения, благодаря чему создается впечатление, что такой выбор обусловлен политической позицией лидера петербургского "Яблока". "Но эта позиция ни в малейшей степени не противоречит Конституции и подкреплена упомянутым выступлением Дмитрия Анатольевича Медведева, декларировавшего высшую ценность свободы", - отмечается в письме.

Максим Резник был задержан в ночь на 3 марта возле офиса питерского "Яблока". Ему предъявлены обвинения в избиении и оскорблении представителя власти. Сам же он утверждает, что возле входа в офис неизвестные устроили драку, и когда он попытался разнять дерущихся, приехавшие милиционеры задержали его и еще нескольких человек. На следующий день после задержания суд вынес постановление об аресте Резника сроком на два месяца, приняв во внимание доводы обвинения о том, что тот, находясь на свободе, сможет повлиять на ход следствия. Соратники Резника полагают, что его уголовное преследование связано с его оппозиционной политической деятельностью и проводят одиночные пикеты в его поддержку у зданий прокуратуры и МВД в Москве и Петербурге. В защиту Резника выступили депутаты заксобрания Петербурга, а лидер "Яблока" Григорий Явлинский попросил вмешаться в ситуацию с Резником Путина.

Между тем матери лидера питерского "Яблока" Галине Малиновской не разрешают встречаться с сыном. Об этом "Эху Москвы" рассказала сама Малиновская. По ее словам, следователь Михаил Калганов заявил, что "имеет право запретить ей встретиться с сыном, так как это может помешать следствию". Кроме того, сообщила Малиновская, Калганов высказал мнение, что Резник, находясь в заключении, руководит некими процессами, однако не уточнил, что именно он имеет в виду.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир