На пикете в защиту Резника задержали Яшина и Гайдар

У здания Генпрокуратуры в Москве в четверг были задержаны лидеры "Молодежного Яблока" Илья Яшин и движения "Да!" Мария Гайдар, принимавшие участие в одиночном пикете в защиту арестованного главы питерского "Яблока" Максима Резника.

Как сообщил Ленте.Ру сам Илья Яшин, его уже отпустили из ОВД "Тверской", в то время как в отношении Гайдар в настоящее время оформляют административное правонарушение по статье 20.2 КоАП (участие в несанкционированной акции), после чего ее отвезут в суд.

По словам Яшина, в отношении участников одиночного пикета была устроена провокация - к ним подошли двое неизвестных, развернувших плакаты, что немедленно превратило акцию из одиночной в массовую, на которую требуется разрешение властей. Несмотря на то, что, как рассказал Яшин, плакаты у неизвестных организаторы пикета немедленно отобрали, те продолжали стоять рядом с пикетчиком, после чего всех забрали в милицию.

Пикеты в защиту Максима Резника в Москве проходят у зданий Генпрокуратуры на Большой Дмитровке и МВД РФ на Житной улице начиная с 10 марта. Накануне трое участников этих пикетов, активистов "Другой России", были задержаны без объяснения причин. Кроме того, как сообщает Каспаров.Ru, в четверг на пикете у Генпрокуратуры был задержан активист ОГФ Олег Рябов, а на пикете у МВД - активист ОГФ Сурен Едигаров, которого избили в ОВД "Якиманка". Из милиции "скорая помощь" доставила Едигарова в больницу №7. У него диагностировано сотрясение мозга, травма глаза, ссадины и ушибы.

Лидер питерских "яблочников" Максим Резник с 3 марта находится под арестом сроком на два месяца. Ему было предъявлено обвинение по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Соратники Резника связывают его уголовное преследование с оппозиционной политической деятельностью лидера питерского "Яблока". Он регулярно входил в оргкомитеты "Маршей несогласных", а также является председателем оргкомитета намеченной на апрель конференции "Новая повестка дня демократического движения".

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия