Милиция оставила штаб движения "Оборона" без компьютеров

Флаг "Обороны", вывешенный из окна штаба движения. Фото из ЖЖ-сообщества движения

Сотрудники правоохранительных органов изъяли из офиса оппозиционного молодежного движения "Оборона" компьютеры и печатные материалы, сообщил агентству "Интерфаксу" лидер движения Олег Козловский.

Это произошло после штурма штаба "Обороны", предпринятого милицией в субботу, чему предшествовал конфликт Козловского с хозяйкой арендуемой им квартиры на Комсомольском проспекте, в которой и расположился штаб движения. Как сообщали СМИ, хозяйка потребовала от Козловского немедленно освободить квартиру до истечения срока аренды, сославшись на жалобы соседей на то, что в снимаемом Козловским помещении регулярно проходят собрания активистов движения. Козловский однако отказался покинуть квартиру, в свою очередь сославшись на условия договора найма, согласно которым арендодатель обязан за месяц уведомить квартиросъемщика о разрыве договора. После чего хозяйка квартиры вызвала милицию.

Затем к дому, где расположен штаб "Обороны", приехало около 20 милиционеров и автобус с бойцами ОМОНа. Они задержали около десяти активистов движения, ожидавших милицию возле подъезда, в том числе самого Козловского, а также находившегося у штаб-квартиры по заданию редакции корреспондента "Эха Москвы" Якова Широкова, который был вскоре отпущен. Трое активистов "Обороны" заперлись в квартире и сдались ОМОНовцам только после угрозы взломать дверь. Как рассказал Козловский "Эху Москвы", задержание проходило жестко, в частности он сам был спущен с лестницы "в буквальном смысле этого слова".

Все задержанные были доставлена в ОВД "Хамовники", где им объявили, что их задержание связано с тем, что они находились в чужой квартире, и отпустили. Позднее, по словам Козловского, им были предъявлены обвинения по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

В воскресенье активисты "Обороны" вернулись в свой штаб, вывесили из окна флаг "Обороны" и не собираются покидать занимаемую ими квартиру. "Договор аренды мы расторгать не собираемся. Мы покинем помещение, только если будет соответствующее решение суда", - заявил Козловский.

Лидер "Обороны" в начале марта после медицинского освидетельствования был комиссован из армии, куда был призван в декабре, по его утверждению, незаконно. По мнению его соратников, в армию Козловского забрали за участие в "Маршах несогласных".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир