Милиция оставила штаб движения "Оборона" без компьютеров

Флаг "Обороны", вывешенный из окна штаба движения. Фото из ЖЖ-сообщества движения

Сотрудники правоохранительных органов изъяли из офиса оппозиционного молодежного движения "Оборона" компьютеры и печатные материалы, сообщил агентству "Интерфаксу" лидер движения Олег Козловский.

Это произошло после штурма штаба "Обороны", предпринятого милицией в субботу, чему предшествовал конфликт Козловского с хозяйкой арендуемой им квартиры на Комсомольском проспекте, в которой и расположился штаб движения. Как сообщали СМИ, хозяйка потребовала от Козловского немедленно освободить квартиру до истечения срока аренды, сославшись на жалобы соседей на то, что в снимаемом Козловским помещении регулярно проходят собрания активистов движения. Козловский однако отказался покинуть квартиру, в свою очередь сославшись на условия договора найма, согласно которым арендодатель обязан за месяц уведомить квартиросъемщика о разрыве договора. После чего хозяйка квартиры вызвала милицию.

Затем к дому, где расположен штаб "Обороны", приехало около 20 милиционеров и автобус с бойцами ОМОНа. Они задержали около десяти активистов движения, ожидавших милицию возле подъезда, в том числе самого Козловского, а также находившегося у штаб-квартиры по заданию редакции корреспондента "Эха Москвы" Якова Широкова, который был вскоре отпущен. Трое активистов "Обороны" заперлись в квартире и сдались ОМОНовцам только после угрозы взломать дверь. Как рассказал Козловский "Эху Москвы", задержание проходило жестко, в частности он сам был спущен с лестницы "в буквальном смысле этого слова".

Все задержанные были доставлена в ОВД "Хамовники", где им объявили, что их задержание связано с тем, что они находились в чужой квартире, и отпустили. Позднее, по словам Козловского, им были предъявлены обвинения по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

В воскресенье активисты "Обороны" вернулись в свой штаб, вывесили из окна флаг "Обороны" и не собираются покидать занимаемую ими квартиру. "Договор аренды мы расторгать не собираемся. Мы покинем помещение, только если будет соответствующее решение суда", - заявил Козловский.

Лидер "Обороны" в начале марта после медицинского освидетельствования был комиссован из армии, куда был призван в декабре, по его утверждению, незаконно. По мнению его соратников, в армию Козловского забрали за участие в "Маршах несогласных".

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности