Милиция оставила штаб движения "Оборона" без компьютеров

Флаг "Обороны", вывешенный из окна штаба движения. Фото из ЖЖ-сообщества движения

Сотрудники правоохранительных органов изъяли из офиса оппозиционного молодежного движения "Оборона" компьютеры и печатные материалы, сообщил агентству "Интерфаксу" лидер движения Олег Козловский.

Это произошло после штурма штаба "Обороны", предпринятого милицией в субботу, чему предшествовал конфликт Козловского с хозяйкой арендуемой им квартиры на Комсомольском проспекте, в которой и расположился штаб движения. Как сообщали СМИ, хозяйка потребовала от Козловского немедленно освободить квартиру до истечения срока аренды, сославшись на жалобы соседей на то, что в снимаемом Козловским помещении регулярно проходят собрания активистов движения. Козловский однако отказался покинуть квартиру, в свою очередь сославшись на условия договора найма, согласно которым арендодатель обязан за месяц уведомить квартиросъемщика о разрыве договора. После чего хозяйка квартиры вызвала милицию.

Затем к дому, где расположен штаб "Обороны", приехало около 20 милиционеров и автобус с бойцами ОМОНа. Они задержали около десяти активистов движения, ожидавших милицию возле подъезда, в том числе самого Козловского, а также находившегося у штаб-квартиры по заданию редакции корреспондента "Эха Москвы" Якова Широкова, который был вскоре отпущен. Трое активистов "Обороны" заперлись в квартире и сдались ОМОНовцам только после угрозы взломать дверь. Как рассказал Козловский "Эху Москвы", задержание проходило жестко, в частности он сам был спущен с лестницы "в буквальном смысле этого слова".

Все задержанные были доставлена в ОВД "Хамовники", где им объявили, что их задержание связано с тем, что они находились в чужой квартире, и отпустили. Позднее, по словам Козловского, им были предъявлены обвинения по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

В воскресенье активисты "Обороны" вернулись в свой штаб, вывесили из окна флаг "Обороны" и не собираются покидать занимаемую ими квартиру. "Договор аренды мы расторгать не собираемся. Мы покинем помещение, только если будет соответствующее решение суда", - заявил Козловский.

Лидер "Обороны" в начале марта после медицинского освидетельствования был комиссован из армии, куда был призван в декабре, по его утверждению, незаконно. По мнению его соратников, в армию Козловского забрали за участие в "Маршах несогласных".

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон