Милиция оставила штаб движения "Оборона" без компьютеров

Флаг "Обороны", вывешенный из окна штаба движения. Фото из ЖЖ-сообщества движения

Сотрудники правоохранительных органов изъяли из офиса оппозиционного молодежного движения "Оборона" компьютеры и печатные материалы, сообщил агентству "Интерфаксу" лидер движения Олег Козловский.

Это произошло после штурма штаба "Обороны", предпринятого милицией в субботу, чему предшествовал конфликт Козловского с хозяйкой арендуемой им квартиры на Комсомольском проспекте, в которой и расположился штаб движения. Как сообщали СМИ, хозяйка потребовала от Козловского немедленно освободить квартиру до истечения срока аренды, сославшись на жалобы соседей на то, что в снимаемом Козловским помещении регулярно проходят собрания активистов движения. Козловский однако отказался покинуть квартиру, в свою очередь сославшись на условия договора найма, согласно которым арендодатель обязан за месяц уведомить квартиросъемщика о разрыве договора. После чего хозяйка квартиры вызвала милицию.

Затем к дому, где расположен штаб "Обороны", приехало около 20 милиционеров и автобус с бойцами ОМОНа. Они задержали около десяти активистов движения, ожидавших милицию возле подъезда, в том числе самого Козловского, а также находившегося у штаб-квартиры по заданию редакции корреспондента "Эха Москвы" Якова Широкова, который был вскоре отпущен. Трое активистов "Обороны" заперлись в квартире и сдались ОМОНовцам только после угрозы взломать дверь. Как рассказал Козловский "Эху Москвы", задержание проходило жестко, в частности он сам был спущен с лестницы "в буквальном смысле этого слова".

Все задержанные были доставлена в ОВД "Хамовники", где им объявили, что их задержание связано с тем, что они находились в чужой квартире, и отпустили. Позднее, по словам Козловского, им были предъявлены обвинения по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

В воскресенье активисты "Обороны" вернулись в свой штаб, вывесили из окна флаг "Обороны" и не собираются покидать занимаемую ими квартиру. "Договор аренды мы расторгать не собираемся. Мы покинем помещение, только если будет соответствующее решение суда", - заявил Козловский.

Лидер "Обороны" в начале марта после медицинского освидетельствования был комиссован из армии, куда был призван в декабре, по его утверждению, незаконно. По мнению его соратников, в армию Козловского забрали за участие в "Маршах несогласных".

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить