Новости партнеров

Активист "Обороны" объявил голодовку протеста против незаконной отправки в армию

Олег Козловский. Фото Александра Котомина, Lenta.ru

Координатор молодежного оппозиционного движения "Оборона" Олег Козловский объявил голодовку в знак протеста против незаконной отправки в армию, которую собирается держать до своего освобождения, сообщает пресс-служба движения.

В пятницу Козловскому удалось выйти на связь и сообщить, что он находится в войсковой части номер 11291 в Дмитровском районе Московской области, куда его вывезли вечером в четверг из городского сборного пункта, расположенного на Угрешской улице.

23-летний Козловский был задержан в четверг утром возле своего дома и отправлен в Измайловский военкомат, где у активиста "Обороны" изъяли документы и заставили срочно пройти медкомиссию, которая не выявила никаких противопоказаний к прохождению военной службы. Затем Козловского отвезли на сборный пункт для призывников в Кожухово. Между тем координатор "Обороны" утверждает, что попытка призвать его в армию незаконна, так как он в настоящее время учится на дневном отделении Высшей школы экономики, получая второе высшее образование. Кроме того, его не могут призвать в качестве рядового, так как он уже закончил военную кафедру во время учебы в МГУ и является офицером запаса. Также отец Олега Козловского рассказал в прямом эфире "Эха Москвы", что у его сына есть серьезные заболевания, являющиеся основанием для освобождения от армии.

В пятницу депутат Госдумы Илья Пономарев в сопровождении активистов оппозиционных организаций передал в военный комиссариат Москвы заявление Козловского о пересмотре процедуры призыва. По словам Пономарева, заместитель военкома сказал ему, что "дело Козловского" находится на рассмотрении.

В то же время у Козловского пока не оформлен военный билет, а имеется только справка так называемой 9-й формы - документ, на основании которого присваивается офицерское звание. Как рассказала мать активиста, Марина Козловская, эта справка пропала из его личного дела в Измайловском военкомате. Причем, по ее словам, еще в четверг это ключевое доказательство, подтверждающее право Олега на лейтенантское звание, в деле присутствовало. Однако в пятницу сотрудники военкомата заявили Марине Козловской, что 9-ой формы в деле Олега нет.

Олег Козловский — постоянный участник "Маршей несогласных". Движение "Оборона" входит в оппозиционную коалицию "Другая Россия".

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор